• 0 - 1 30/10/2021 15.00.00
  • Atletico Firenze
    Pierattini

RETI: Pierattini
Pomeriggio amaro per i padroni di casa che vedono gli avversari andarsene con i tre punti in tasca: buona la prima per Mario Parenti, tornato a sedersi sulla panchina dell'Atletico dopo l'esonero di Formigli. Partita equilibrata tanto sul piano tecnico quanto su quello territoriale, decisa però da un'azione personale sponda biancoverde sul nascere del secondo tempo. La partita si apre con una fase di studio, dove nessuna delle due squadre si sbilancia troppo. Il Ponzano soffre ancora visibilmente lo scotto della sconfitta di misura sul campo dell'Impruneta, mentre gli ospiti hanno la mente più sgombra, forti della vittoria in casa del San Vincenzo a Torri. E' infatti la formazione di Parenti che rompe gli indugi e crea la prima occasione. Mauro approfitta di un liscio di Pannocchi su un lancio dalle retrovie e tenta la conclusione incrociata da posizione defilata, ma il pallone finisce di poco a lato. Passano pochi minuti e ancora Mauro, su un cross dalla destra di Pierattini, tenta la conclusione, stavolta di testa, che Santini vede sfilare ancora di poco a lato. Il Ponzano dal canto suo gioca un primo tempo onesto, abbastanza fisico ed equilibrato anche dal punto di vista tecnico-tattico; non riesce però a pungere negli ultimi sedici metri, anche data l'assenza di una prima punta fisica e le fila serrate degli avversari. La prima frazione termina quindi senza squilli particolari. Nei primi minuti dopo il rientro in campo il copione sembra lo stesso, ma è Pierattini a tessere una nuova trama. Con un'azione personale, favorita da una serie di rimpalli, il numero dieci biancoverde calcia dal limite dell'area, cogliendo di sorpresa Santini, che si tuffa con un pizzico di ritardo e si fa beffare dal tiro preciso, seppur non fortissimo. L'Atletico Firenze non si sbilancia più troppo, al contrario del Ponzano che conclude addirittura con quattro attaccanti.
Le occasioni arrivano, ma solo su azioni personali, come nel caso di Gualandi prima, con un tentativo da fuori area di potenza che il portiere blocca in due tempi, e con Caria poi, che prova la conclusione dal limite di prima che scheggia la traversa e finisce fuori. Finisce così 0-1 per l'Atletico, che grazie al reparto offensivo cinico e quello difensivo pratico riesce a strappare tre punti con il minimo sforzo; agli uomini di Parenti è infatti bastato condurre una gara ordinata e saper colpire al momento giusto approfittando di leggerezze avversarie. Il Ponzano invece deve ancora imboccare la strada giusta e limare alcuni dettagli. L'attacco in campo nel primo tempo è sembrato troppo leggero, per larghi tratti non riuscendo ad impensierire seriamente la retroguardia avversaria, mentre la difesa è apparsa troppo morbida in situazioni come quella del gol. Problemi tattici o di mentalità?