PERGINE: R. Mugelli, Ercolani, Bega, Crestini, Travaglini, Ferrucci, Gardeschi, Ormeni (79' Sacrestano), Bighellini (70' Giangeri), Parivir, Forciniti (83' Morini) A disp.: Campagnano, Gori, G. Mugelli, Mugnai, Parisi, Toniaccini. All.: Nicola Occhiolini
SETTIGNANESE: Arezzo, Ceripa, Corri, Sarri (91' Tombone), Cocchi, Elisacci, Franchi (59' Gomez), Vecchi, Milanesi (59' Fani), Privitera (83' Salvatori), Tofanari (66' Cerrato). A disp.: Ugolini, Gramigni, Capanni, Nelli. All.: Paolo Milanesi
ARBITRO: Edoardo Pisaneschi di Pisa.
RETI: 5' Gardeschi, 60' Sarri, 83' rig. Fani, 86' Gomez.
NOTE: Ammoniti Ercolani, Bega, Crestini, Franchi, Privitera. Espulsi al 92' Gardeschi, Parisi (P) e Cerrato (S)

Al comunale A. Pasqui di Pergine Valdarno va in scena uno dei big match della 13esima giornata. Pergine e Settignanese si trovano infatti a braccetto a quota 21 punti, seconde in classifica. Partono forte i padroni di casa che dopo soli cinque minuti, al primo vero affondo, trovano il vantaggio con un bel goal di Gardeschi. L'attaccante è servito al vertice dell'area di rigore da Bighellini, rientra sul sinistro e trova il palo più lontano per l'uno a zero del Pergine. Lo svantaggio scuote gli ospiti che tentano in un paio di occasioni di innescare il suo tridente offensivo, da registrare al 10' la buona conclusione di Tofanari, con la facile presa di Mugelli. Due minuti più tardi da una punizione dal limite per la Settignanese per un fallo commesso da Crestini (ammonito nell'occasione) calcia ancora Tofanari, ma Mugelli para senza difficoltà. Il Pergine tiene bene il campo e al 15' Parivir ha la palla del raddoppio: sulla ribattuta raccoglie Gardeschi che con un tiro cross serve a Bighellini l'assist per il 2-0 ma l'attaccante alza sopra la traversa da buona posizione. Sempre Bighellini, al 30', ci prova direttamente da calcio piazzato ma il tiro è troppo centrale per impensierire Arezzo. Il primo tempo si conclude con il meritato vantaggio dei padroni di casa. Il secondo tempo inizia con gli stessi ventidue della prima frazione, con il Pergine più pimpante che prova in avvio di ripresa a infilare il raddoppio. Al 48' Crestini serve Parivir in corsa, l'attaccante entra in area e scarica fuori dove, Bighellini prima e Crestini poi, non inquadrano lo specchio della porta. La Settignanese non ci sta e cerca di sfruttare le sue potenzialità, al 60' sugli sviluppi di un calcio d'angolo Sarri si trova tra i piedi la palla al limite dell'area, e con un eurogol batte l'incolpevole Mugelli: è 1-1. È una doccia fredda per il Pergine che accusa il colpo ed è chiamata a raccogliere le energie nonostante la stanchezza, gli ospiti invece risultano molto più intraprendenti e tonici in questa fase della partita. Dopo una serie di cambi operati dalle due squadre, Corri si lancia sulla fascia ma viene atterrato in area da Ercolani, l'arbitro non ha dubbi e concede il calcio di rigore. Dagli undici metri il neoentrato Fani non sbaglia. All'83' ospiti in vantaggio. Tre minuti più tardi la punizione si fa ancora più severa per i padroni di casa, con Gomez che appoggia in rete una palla messa al centro da Cerrato, bravo a liberarsi con scioltezza sulla corsia di destra. È il gol del definitivo 1-3. Nei cinque minuti di recupero si scaldano gli animi, il Pergine recrimina un calcio di rigore per fallo di mano in area ospite, il direttore di gara lascia proseguire ma in campo qualche giocatore perde la calma; ed alla fine saranno ben tre i giocatori espulsi: Parisi e Gardeschi per il Pergine, Cerrato per la Settignanese. Infine, al 94', è da segnalare il bel tiro dalla distanza di Crestini uscito a lato di un soffio. Finisce 3-1 per la Settignanese, un passivo pesante per i padroni di casa che fino a mezz'ora dalla fine erano stati in pieno controllo della partita. Domenica prossima, in vista della 14esima giornata, l'ultima per questo 2022, vedrà il Pergine impegnato in trasferta sul campo del Capolona Quarrata, mentre la Settignanese sarà di nuovo fuori casa sul campo del Giovani Grassina. La testa alta della classifica rinnova ancora una bella bagarre, aperta davvero ad ogni tipo di sorpresa.