Allievi Regionali GIR.B - Giornata n. 12

RETI: Salvatorini, Stroppiana, Panettella, Sciarrone, Antonini, Volpi, Dezi
CALCI: Posterli, Mazzi, Gatti, Salvatorini, Perfetti, Baccetti, Antonini, Riccarducci, Panettella, Cei, Stroppiana. A disp.: Avenoso, Paoletti, Portela, Sciarrone, Carbone, Gioli, Grossi, Boraschi, El Fakir. All.: Menicagli.
ARMANDO PICCHI: Fanelli, Cirinei, Vanni, Andreini, Simonini, Giuntini, Dezi, Carbonell, Volpi, Agasi, Marianelli. A disp.: Vinciguerra, Cicero, Fecchi, Lonzi, Morisi, Di Quirico, D'Amico, Lotti. All.: Giuliani.
ARBITRO: Martinelli di Lucca.
RETI: Salvatorini, Stroppiana, Panettella, Antonini, Sciarrone, Dezi, Volpi.

La capolista cade rovinosamente sul campo del Calci. Per i padroni di casa arriva un grande successo, inaspettato alla vigilia, ma poi meritato sul terreno di gioco con una prestazione superlativa. Per il Calci si tratta della quarta vittoria stagionale, i tre punti mancavano da ben sei partite quando il successo arrivò contro le Colline Pisane. Tre punti dunque fondamentali per rialzare la testa, e quale occasione migliore se non contro la capolista. Per l'Armando Picchi invece questa è la terza sconfitta stagionale, inopinata perché arriva dopo cinque vittorie consecutive. Tre sconfitte sin qui e tutte e tre arrivate in trasferta, dopo quelle con Elba e Pisa Ovest. La partita vede un primo tempo abbastanza equilibrato con un Calci padrone del campo e un Armando Picchi che sporadicamente si rende pericoloso e si dimostra cinico trovando in due occasioni la rete. Il vantaggio è degli ospiti con Marianelli che sfila via sulla sinistra, cross al centro dove Dezi riesce a controllare, finta col destro che mette a sedere un avversario e poi col sinistro insacca. Ma il Calci resta fedele al proprio canovaccio, e così in mischia arriva il pareggio di Salvatorini per l'1-1. Ma l'Armando Picchi trova ancora una volta il vantaggio con Marianelli che se ne va via sempre sulla sinistra, traversone al centro dove Dezi prova a ribadire in rete di testa, Posterli e la traversa respingono la conclusione, sulla ribattuta arriva Volpi che non ci pensa due volte e di prima intenzione insacca il 2-1. Nella ripresa la partita cambia volto, o almeno il Calci aggredisce in modo veemente senza lasciare scampo all'Armando Picchi. Il nuovo pareggio arriva immediatamente e porta la firma di Stroppiana con un tiro in diagonale preciso dopo un'incursione centrale. Sul punteggio di parità Volpi avrebbe la chance di riportare avanti gli ospiti ma la conclusione esce di poco a lato. Il sorpasso è opera di Panettella che direttamente su calcio di punizione batte Fanelli e porta i locali in avanti. Calci avanti e ospiti che allora si sbilanciano per riprendere il risultato, ma così facendo i locali approfittano degli spazi e arrivano anche le reti di Antonini e Sciarrone che chiudono la sfida sul 5-2 per un Calci in grande spolvero.
Calciatoripiù: Panettella
e Stroppiana (Calci); Giuntini (Armando Picchi).
Oltrera-Academy Livorno 1-1

RETI: Bigongiali, Ferrari
OLTRERA: Rossini, Grieco, Haka, Beconcini (67' Ramadori), Carraro, Polito (87' Latini), Spanu (53' Valente), Messerini, Pistolesi, Fallacara (90' Giorgio), Bigongiali. A disp.: Turini, Pantani, Giorgi. All.: Stefano Pagliai.
ACADEMY LIVORNO: Castaldi, Salani, Gentile, Casella, Giudice, Ciaravolo (59' Arrighi), Antonini (70' Vernaccini), Romano (65' Lippi), Ferrari, Ferretti (83' Viscoli), Furiani (65' Giani). A disp.: Bernini, Bettarini. All.: Roberto D'Alessio.
ARBITRO: Calonaci di Empoli
RETI: 42' Bigongiali, 46' pt Ferrari.
NOTE: ammonito Spanu. Angoli: 10-5. Recupero: 2'+6'.

Tra Oltrera e Academy Livorno è andata in scena una partita dalle mille sfaccettature: le due squadre - tecniche, fisiche - hanno espresso e mostrato un ottimo stile di gioco intrattenendo e tenendo con il fiato sospeso tutto il pubblico che ha dovuto soffrire fino alla fine del recupero, momento in cui s'ufficializza l'1-1 finale. Non c'è nemmeno il tempo d'iniziare e l'Academy Livorno sfiora subito la rete del vantaggio: con caparbietà Ferrari riesce a servire Furiani, non freddo nel centrare la porta. Messo da parte il primo acuto ospite, da qui in poi l'Oltrera impone il proprio stile di gioco assediando l'area di rigore avversaria. La maggior parte delle occasioni si risolve però in una serie di tentavi effimeri che non portano essenzialmente a niente. E mentre il possesso è in mano alla squadra locale a comporre un'altra azione offensiva è ancora una volta l'Academy Livorno: Ferretti calcia in bocca a Rossini non sfruttando il servizio di Ferrari che lo aveva lanciato in area di rigore. Ora la squadra guidata da D'Alessio riesce a trovare sempre più spazi e con una buona capacità di fraseggio s'avvicina sempre più spesso dalle parti della difesa avversaria. Ma nel momento migliore dell'Academy Livorno l'Oltrera prende coraggio orchestrando svariate occasioni pericolose. Al 32' un'incomprensione difensiva tra Salani e Castaldi favorisce il recupero palla di Bigongiali che entra in area di rigore calciando sul primo palo: Salani riesce a rispondere, sulla ribattuta s'avventa lo stesso Bigongiali che calcia nuovamente in porta senza trovare la via del gol e non accorgendosi di Pistolesi posizionato meglio a centro area. Al 37' è invece Fallacara che spreca una ghiotta occasione spedendo alto il pallone da centro area. Pochi secondi più tardi è ancora Fallacara a sfiorare il gol con un tiro al volo dal limite dell'area di rigore: il pallone si stampa sulla traversa. L'Oltrera capisce che è il momento giusto per cercare di far male all'avversario e non sorprende che al 42' passi in vantaggio: la torre di Polito sull'ennesimo angolo crossato dentro trovando al centro Bigongiali che da due passi spedisce il pallone in rete. Ma all'ultimo minuto del primo tempo l'Academy Livorno trova fulmineo il pareggio: dopo una splendida azione personale Ferretti serve in area Ferrari, agile e cinico nell'anticipare l'uscita di Rossini. Va così in archivio un primo tempo acceso, vivace e con occasioni da una parte e dall'altra: l'atteggiamento propositivo e offensivo di entrambe le squadre lo ha reso molto concitato. La seconda frazione s'apre invece su ritmi decisamente più blandi: entrambe le compagini, complice anche l'alta intensità dei primi 45', non trovano le forze per affondare in maniera decisa. Perché i giri del motore tornino ad alzarsi è necessario attendere una ventina di minuti; poi Valente recupera un pallone pesante nei pressi dell'area di rigore avversaria riuscendo a servire Fallacara, bravo nel primo controllo e a evitare l'avversario diretto ma impreciso nel concludere a rete. Un minuto più tardi Bigongiali, lasciato libero di saltare in area di rigore, manda alto di testa il preciso cross dalla destra di Beconcini. Al 69' si fa vedere anche l'Academy Livorno che sforna la sua prima occasione di questo secondo tempo: sul cross di Ferretti dal fronte destro il pallone arriva preciso sui piedi di Giani, repentino nel coordinarsi e calciare verso la porta trovando il riflesso di Rossini che risponde presente. Nel finale gli ospiti attaccano con una maggior aggressività e convinzione, sfiorando più volte il vantaggio: al 77' un errore di Polito regala il possesso a Ferrari, rapido attento nel servire subito Giani che sul rimbalzo calcia in porta, ma ancora una volta Rossini compie un intervento ottimo e salva i suoi. L'ultima occasione della partita capita sui piedi di Ferrari proprio al 90', quando prova a sorprendere Rossini con un pallonetto dal limite dell'area senza riuscire però a superarlo per via dell'ennesimo miracolo. Dopo 6' di recupero la gara, rocambolesca e avvincente, si chiude dunque 1-1.
: spiccano le parate di Rossini (Oltrera) e la tecnica e la qualità di Ferretti (Academy Livorno).
Fornacette Casarosa-Pisa Ovest 3-1

RETI: Pratico, Meola, Salvadori, Marrocco
FORNACETTE: Balluchi, Ricci, Watterson, Zaffora, Meola, Salvadori, Hti, Shllaku, Aiello, Praticò, Cela. A disp.: Pistacchi, Arapi, Del Duca, Colombani, La Rocca, Erba. All.: Balluchi.
PISA OVEST: Scarpellini, Sorgi, Chiefa, Cellerini, Scuotto, Sessa, Perondi, Galletti, Novelli, Tomarchio, Marrocco. A disp.: Sposato, Cini, Giorgi, Sivieri, Braione, Oliva, Ragusa. All.: Benvenuti.
ARBITRO: Conforti di Pontedera.
RETI: Praticò, Meola, Salvadori, Marrocco.

Il Fornacette vince lo scontro diretto e aggancia la vetta. Settima vittoria stagionale per i ragazzi di mister Balluchi che continuano a macinare punti e successi portando a cinque i risultati utili consecutivi. Per il Pisa Ovest invece un passo falso pesante in termini di scontri diretti ma che poi in termini di classifica vede la vetta lontana sempre tre punti. Per i ragazzi di mister Benvenuti si tratta della quarta sconfitta stagionale dopo quelle con Academy, Follonica e Grosseto. La partita è molto divertente fin dai primi minuti, il Fornacette sblocca la gara con la punizione magistrale di Praticò che sorprende Scarpellini e vale l'1-0. È una battaglia in mezzo al campo con un'intensità incredibile per una partita molto sentita. Il Pisa Ovest prova a rendersi pericoloso con Marrocco che però da ottima posizione sbatte sul portiere mancando il possibile pareggio, poco dopo anche Sessa va vicino al pareggio e poi ancora Scuotto sugli sviluppi di un calcio d'angolo mette a lato di testa. I padroni di casa tuttavia riescono a chiudere il primo tempo avanti. Nella ripresa gli ospiti provano ad alzare ancora di più la pressione ma sono i locali a trovare il raddoppio con una punizione molto insidiosa di Praticò, Scarpellini vola ma sulla ribattuta il più lesto è Meola che anticipa tutti e insacca il 2-0. Gli ospiti continuano comunque ad attaccare per riaprire la partita, Marrocco insacca il 2-1 con una gran punizione dal limite dell'area che riapre la sfida. Ancora Marrocco e Tomarchio avrebbero la possibilità di agguantare la parità, ma il Fornacette si salva e poi su calcio d'angolo arriva la rete finale di Salvadori che impatta di testa e chiude la sfida per il 3-1.
Calciatoripiù: Praticò
e Salvadori (Fornacette).
Grosseto-Follonica Gavorrano 0-2

RETI: Simi, Milo
GROSSETO: Nesti, Giraudo, Baldanzi, Repola, Daveri, Mori, Borro, Pierini, Tarlev, Fommei. A disp.: Di Lorenzo, Frediani, Ghezzi, Bojinov, Canu, Molinu, Ibrahim, Turbanti.All.: Angeli.
FOLLONICA GAVORRANO: Musetti, Grassini, Stefanini, Cret, Haxhini, Agafitei, Milo, Sorvillo, Giannoni, Braile, Simi. A disp.: Vagnani, Coman, Gambineri, Scorretti. All.: Salvestroni.
ARBITRO: Terramoccia di Grosseto.
RETI: Simi, Milo.

Cade ancora il Grosseto che, dopo un ottimo periodo condito da sette vittorie consecutive sembra aver perso la brillantezza come dimostrano le ultime tre sconfitte con Armando Picchi, Invictasauro e ora con il Follonica. Tre sconfitte pesanti che rischiano di minare le certezze acquisite precedentemente, anche se la vetta resta comunque distante solo tre lunghezze. A fare il colpaccio è dunque il Follonica di mister Salvestroni che trova la terza vittoria consecutiva su un campo molto prestigioso, dando continuità dopo il pirotecnico tre a tre contro l'Invictasauro. Tre punti che portano il Follonica lontano dalle zone rosse della classifica. La partita si gioca a ritmi piuttosto bassi complice anche un campo reso pesante dalla pioggia caduta nella serata. La sfida si sblocca intorno alla mezz'ora con gli ospiti che trovano il vantaggio con la rete di Simi che servito in verticale non sbaglia di fronte a Nesti per l'1-0. Il Grosseto non riesce a rendersi pericoloso per riprendere la parità con un Follonica ordinato e ben organizzato. Nella ripresa la musica non cambia, con gli ospiti che si chiudono a difesa del vantaggio, con il Grosseto che ci prova con Ibrahim ma trova una super risposta di Musetti che nega il pareggio. Ad un quarto d'ora dal termine arriva anche la rete del raddoppio ospite con Milo che ancora servito in profondità rimane freddo di fronte al portiere per il 2-0. Il Follonica legittima dunque il vantaggio, pur sprecando altre occasioni per chiudere la partita. Il Grosseto non riesce a riaprire una gara difficile, viste anche le tante assenze accumulate nell'ultimo periodo.
Nuova Grosseto Barbanella-Invicta Sauro 0-3

RETI: Violante, Belletti, Violante
GROSSETO BARB.: Conti, Dani, Caporali, Giulianini, Severini, Manganelli, Tocchi Cecchini, Coppolecchia, Montemaggiore, Curti, Graffieti. A disp.: Mantellassi, Attilio, Bonaccorsi, De Pascale, Giochi, Sabatini, Bigoni, Culicchi, Venturelli. All.: Vincenzo Vallefuoco.
INVICTASAURO: Borghetti, Perciavalle, Cioni, Francavilla, Cipollini, Lacchini, Muscari, Rosadoni, Belletti, Guidi, Violante. A disp.: Balassone, Foderi, Bruni, Pieri, Cinelli, Colella, Tiberi, Stefanini. All.: Francesco Lupo.
ARBITRO: Parisotto di Grosseto.
RETI: Violante 2, Belletti.

L'InvictaSauro si impone nettamente sul campo della Nuova Grosseto Barbanella, continuando a navigare a vista sul primo posto che dista soltanto quattro punti in una classifica cortissima. La squadra di Lupo parte forte e passa in vantaggio dopo appena sette minuti, con Violante che riceve palla da fallo laterale e una volta entrato in area trafigge il portiere: 0-1. I padroni di casa reagiscono provando a impensierire in più occasioni il portiere, che però risponde presente e salva la propria porta. Al 18', allora, l'InvictaSauro raddoppia per mano di Belletti che trova la deviazione vincente sugli sviluppi di un calcio d'angolo: 0-2. Si passa dunque alla ripresa con il copione che rimane lo stesso, tanto che dopo appena cinque minuti gli ospiti calano il tris: Violante pressa un difensore, gli ruba palla e si invola verso la porta per poi battere inesorabilmente Conti e firmare la doppietta personale. Nei minuti restanti l'InvictaSauro crea altre occasioni per segnare, ma non le finalizza; in compenso riesce a mantenere inviolata la propria porta, grazie alla super parata di Borghetti che allo scadere nega il gol della bandiera a Giulianini. Finisce dunque 3-0 per l'InvictaSauro, risultato francamente mai in discussione che premia l'ottima prova dei ragazzi di Francesco Lupo.
Colline Pisane-Audace Isola Elba 1-2

RETI: Ugolini, Berti, Mercantelli
COLLINE PISANE: Varotto, Bacci, Cresci, Carmassi, Cecere C., Andreini, Prota, Doria, Ugolini, Mantovani, Manetti. A disp.: Giannoni, Vicini, Simoncini, Gentile, Fattori, Pelletti. All.: Daniele Mori.
AUDACE ISOLA D'ELBA: Canestrelli, Andriano, Marinari, Baldetti, Mercantelli, Giacomelli, Depinto, Diversi, Pacini, Filippi, Zallo. A disp.: Arvecchi, Retico, Berti, Corsi, Cervellino, Gori, Pinto. All.: Mario Zamboni.
ARBITRO: Susini di Pontedera.
RETI: Ugolini, Berti, Mercantelli.

L'Audace Isola d'Elba esce vittoriosa dal campo delle Colline Pisane, al termine di una partita che non si era messa per niente bene vista e considerata la partenza scoppiettante dei padroni di casa. Dopo due minuti Manetti sfiora il palo dalla distanza, poi una doppia occasione clamorosa: Mantovani costringe Canestrelli alla respinta, sulla ribattuta si fionda Ugolini il cui tiro a botta sicura viene salvato sulla linea da un difensore. Al 9', comunque, arriva il meritato vantaggio delle Colline Pisane con Ugolini che riceve il cross dalla sinistra di Manetti e piazza il pallone nell'angolino. La risposta degli ospiti arriva al 17' per mezzo di una conclusione di Mercantelli forte ma centrale, mentre dall'altra parte è Ugolini a tentare la battuta dopo uno scambio con Prota impegnando severamente l'ottimo Canestrelli. L'Audace Isola d'Elba comunque comincia a carburare e alla mezz'ora fa le prove generali del pareggio scheggiando la traversa su punizione con Diversi. Gli ospiti confermano il buon atteggiamento anche nella ripresa, a fronte di una formazione locale che invece sembra rimasta con la testa negli spogliatoi. Dopo nove minuti, allora, arriva il pareggio: Berti si infila in area sgusciando in mezzo ai difensori, dunque con un tocco rapido e intelligente prende il tempo al portiere e insacca l'1-1. Neanche due minuti e l'Isola d'Elba effettua anche il sorpasso, per mezzo di un corner molto contestato dalle Colline Pisane perché a loro modo di vedere il pallone non era uscito; in ogni caso l'esecuzione è perfetta per la testa di Mercantelli, che svetta e fa 1-2. Alla squadra di Mori a questo punto non resta che riversarsi in avanti alla ricerca del pareggio, ma l'unica occasione degna di nota è un tiro da dentro l'area di Manetti che accarezza il palo. Da qui in poi l'Audace Isola d'Elba gestisce il vantaggio, addormentando la partita e trascinandola fino al triplice fischio che le consegna tre punti preziosi.
: Cecere e Mantovani (Colline Pisane). Giacomelli e Diversi (Audace Isola d'Elba).
Portuale-Atletico Piombino 2-0

RETI: Gennari, Biagini